当前位置: 首页 - 省局积极推进湖北省医疗机构信用等级评价工作

省局积极推进湖北省医疗机构信用等级评价工作

时间: 2021-04-13

           发布时间:2021-04-13文章来源: 湖北省卫生健康委综合监督局医疗处

一年春作首,万事行为先。4月10日至11日,第五届武汉大学珞珈樱花学术论坛在武汉大学国际学术交流中心举行,论坛由武汉大学全球健康研究中心主办,湖北省卫生监督协会承办。为加强医疗机构信用体系建设,提高医疗机构依法执业和诚信服务意识,构建医疗机构自治、行业自律、政府监管、社会监督的四位一体综合监管新模式,省局积极推进湖北省医疗机构信用等级评价标准制定工作,在此次论坛第11场平行论坛上,专门围绕“湖北省医疗机构信用等级评价标准探讨”这个主题展开交流和探讨。

第11场平行论坛由湖北省卫生监督协会副会长、省卫生健康委综合监督局党委书记、局长赵宏发同志主持,省卫生健康委综合监督处徐健处长为论坛致辞。北京中医药大学管理学院孔军辉教授以“卫生健康领域信用体系构建研究与实践探索”为题发表了主题演讲,中国非公医疗协会陈晓满主任以“医疗机构依法执业自查自纠学习平台浅析”为专题进行大会分享,重庆市忠县卫生健康委陶于权主任以“医疗机构依法执业信用监管的试点探索”为主题进行了经验介绍,三场主题报告从政策、实践、方法等不同方面向大家分享了医疗机构信用等级评价标准的经验。来自全国各地医疗健康行业专家学者、医院管理者和医疗监管专家就如何建立健全以信用为基础的新型医疗机构监管体制机制,如何强化信用约束、把握信用评价指标体系,如何提高监管工作的科学化、标准化等关键议题分别发言表达了自己独到的见解,展开热烈交流讨论。

赵宏发在论坛交流会上强调,要充分发挥标准在信用等级评价和综合监管中的基础支撑作用,发挥标准先行、规范引领作用,确保全省医疗机构信用等级评价工作有序开展。要贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》、《国务院办公厅关于改革完善医疗机构卫生行业综合监管制度的指导意见》等文件要求,建立健全湖北省医疗机构信用等级管理体系,进一步规范医疗服务行为,使医疗机构讲诚信、守承诺,促进医疗机构健康发展。要积极探索综合监管的新路子,提升医疗服务监管水平和效能,为湖北医疗卫生事业高质量发展作出新贡献。

孔军辉教授.png

北京中医药大学管理学院孔军辉教授发表主题演讲

陈晓满主任.png

中国非公医疗协会陈晓满主任发表主题演讲

陶于权主任.png

重庆市忠县卫生健康委陶于权主任进行经验介绍

会场图.png





新闻推荐
公告通知